小さなお子さんから大人まで楽しめるオヤツはいかが?
今回はクリームボックスなるものを紹介しようと思います。
まずクリームボックスってなんぞや?ってなりますよね!?
これは、ふわふわの食パンの上にミルクで出来たクリームが塗られたもの。
ふわふわでミルクの優しい甘さのクリームボックス、実は福島県郡山市で長年市民に愛されてきたご当地グルメなんです!
郡山市のパン屋さんと、東京のごく一部位のパン屋さんでしか売られてないらしいですよ!
ネットでレシピを検索すると、
- コンデンスミルク
- コーンスターチ
- 生クリーム
実は普段家にある材料でカンタンに作れてしまうんですよ!
クリームさえ作ってしまえば、後は食パンに塗るだけ。
こぼれないようにたくさん盛るように塗ってね。
肝心のお味も、売られてる物と遜色ない出来です。

材料(2人分)
| 砂糖 薄力粉 牛乳 食パン | 40g 20g 200ml 厚いの2枚 |
| 食パン(6枚切り) | 2枚 |
| 牛乳 | 200ml |
| 砂糖 | 40g |
| 薄力粉 | 20g |
作り方
1材料を混ぜる耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れて塊を潰すように混ぜる。牛乳を加えさらによくかき混ぜる。
2レンジで加熱する
1をレンジで500wで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。またレンジで500wで2分加熱しよく混ぜる。
POINT
クリームに固まらない場合は30秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
クリームに固まらない場合は30秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
3クリームを食パンに塗る
食パンの片面に、2のクリームをスプーンですくって塗る。塗り終わったら粗熱が取るまで常温でそのままにする。
POINT
クリームが熱々の内に縫ってね。冷めると固まってしまうので塗りにくくなるよ。
クリームが熱々の内に縫ってね。冷めると固まってしまうので塗りにくくなるよ。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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