
レンジで10分チンするだけで作れる茄子の蒸し浸しうどんです。
忙しい朝のメニューにいかがですか?
僕は時短のために冷凍うどんを多用しています。今回もお世話になります。
うどん、茄子共にレンジでチンしちゃいましょう。
茄子はレンジで加熱することでとろとろに仕上がりますよ。
味つけはめんつゆのみで簡単に。
茄子にめんつゆの味は染みこみませんが、その分茄子本来の甘さが味わえておいしいです。
チンしてすぐ食べるので、あったかいおうどんになります。
冷たいおうどんを食べたい方は以下を試してください。、
1.茄子をレンジでチンした後に、めんつゆたれと一緒に冷蔵庫で冷やします。
2.冷凍うどんを解凍したら、氷水で冷やし、水気をよく切ります。
3.うどんの上に1の茄子とめんつゆたれをかける。
これで冷たくおいしい茄子の蒸し浸しうどんになります。
茄子の蒸し浸しうどんの材料(1人前)
| 冷凍うどん | 1玉 |
| 茄子 | 2本 |
| めんつゆ (濃縮3倍) | 50cc |
| 水 | 150cc |
茄子の蒸し浸しうどんの作り方
1茄子はへたを切り落とし、縦半分に切る。
2平皿に茄子を置き、ラップをして3~5分ほどレンジで加熱する。時々様子を見て、柔らかくなったら加熱を終了する。

3冷凍うどんを水にさっとくぐらせる。深さのある皿に置き、レンジで4分半ほど加熱する。(解凍方法は袋等に書いてある方法で試してください)
4水とめんつゆを合わせ、うどんの皿に注ぐ。上に茄子を乗せる。あれば生姜のすりおろしをトッピングしてもおいしい。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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