
ぶりのゴマチリソースを作りました。
ぶりといったら塩焼きや照り焼きにしてよく食べるのですが、暑くてあまり食欲がないので甘辛風に仕上げました。
チリソースには酢が入っているため少し酸っぱさもあります。
炒った黒胡麻も加えてプチプチした食感と香ばしさもプラスしました。
結構おもしろい味に仕上がっていますので、ぜひ作ってみてください。

ぶりのゴマチリソースの材料
| ぶりの切り身 | 3匹 |
| 薄力粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 黒ゴマ | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ4 |
| ★水 | 50ml |
| ★酢 | 50ml |
| ★しょう油 | 小さじ1 |
| ★豆板醤 | 大さじ1/2 |
| ★塩 | 小さじ1/2 |
| ★片栗粉 | 小さじ1 |
| ★ケチャップ | 小さじ1 |
ぶりのゴマチリソースの作り方
1下準備をする
ぶり一匹あたりに塩小さじ1を両面に振り、10分置く。ボウルに★を混ぜ合わせる。

2ぶりを焼く
ぶりの全体に薄力粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油を引き、ぶりの皮の方を下にして焼く。全体がこんがりしたら、皿に取り出す。


3ゴマチリソースを作る
キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭く。黒ゴマをいれ、中弱火で香りが出るまで煎る。混ぜ合わせておいた★を再度軽く混ぜ、フライパンに投入する。とろみが出るまでよくかき混ぜ続ける。

4仕上げをする
最後にぶりを再びフライパンに戻し、チリソースを絡めて皿に盛って完成。

評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★☆
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