
舞茸のアヒージョです。
500円くらいの安物のスキレットを見つけて購入してきました。
両側に取っ手が付いていて、持ち運びやすくていいです。
そのまま器になりますし。
アヒージョみたいなオイルをたくさん使う料理にはぴったりですよね。
香りも味もきのこの中では飛びぬている舞茸をシンプルに使ってみました。
舞茸のおいしさがダイレクトに伝わってくる一品です。

舞茸のアヒージョの材料(1人分)
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| にんにく | 2かけ分 |
| 乾燥唐辛子 | 1本分 |
| 舞茸 | 1パック分 |
| 塩 | 適量 |
舞茸のアヒージョの作り方
1材料の下準備をする。にんにくは皮をむいて、すりおろす。乾燥唐辛子は輪切りになっていないものは輪切りする。
2アヒージョ液を作る。
スキレットにオリーブ、にんにく、唐辛子をいれ、数分間弱火にかける。

3舞茸を焼く。
舞茸をほぐしながら加え、火が通るまで焼く。油が少ないので時折ひっくり返す。最後に塩を振って完成。

評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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