
フライパンで作る鶏手羽元のお酢煮です。
お酢は肉を柔らかくする効果があります。
鶏手羽元をお酢で30分くらい煮ただけで、驚くほど柔らかくなります。
骨から身がスルリと解けるのは必見です。
お酢のさっぱり感を出すため、あえて他の調味料は少なめにしてあります。
ご飯のお供というより、それだけで食べていただきたい料理です。

鶏手羽のお酢煮の材料(作りやすい分量)
| 鶏手羽元 | 18~20本 |
| 塩 | 2つまみ |
| 水 | 300ml |
| 穀物酢 | 100ml |
| 料理酒 | 50ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょう油 | 大さじ2 |
鶏手羽のお酢煮の作り方
1鶏手羽元を焼く。フライパンを熱し、サラダ油を引く。鶏手羽元は塩を振って下味をつけたらフライパンに敷き詰め、中火で焼き目を全体につける。

2鶏手羽元を煮る。
フライパンに水と酢と料理酒を加えて沸騰させ、そのまま3分ほど煮る。砂糖としょう油を加えて弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋にする。浮き上がらないように木製やステンレス製の落し蓋をすると良い。この状態で30分煮たら完成。

3容器に移す。
フライパンがさび付くのを防ぐため、荒熱を取った後にガラスや陶器の保存容器等に移す。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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