
旬の茄子を使った料理です。
鶏ひき肉とトロトロになるまで炒めた茄子を醤油とオイスターソースと豆板醤で味付けしたあんかけで包みました。
少ない材料で作れる簡単な麻婆茄子といったところでしょうか。
お肉がたくさん入っていて、トロトロの茄子もおいしいです。あんかけなので最後まで熱々。
茄子と鶏ひき肉のあんかけの材料(2人分)
| 茄子 | 4本(250g) |
| 鶏ひき肉 | 300g |
| にんにく | 2かけ |
| 水 | 120ml |
| ☆醤油 | 大さじ1 |
| ☆オイスターソース | 大さじ1弱 |
| ☆豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
茄子と鶏ひき肉のあんかけの作り方
1材料を切るなすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに乱切りし、水にさらす。にんにくは薄く輪切りにする。

2炒める
フライパンを熱してサラダ油を引き、中火にして鶏ひき肉をそぼろになるように潰しながら炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、茄子とにんにくを入れ、茄子が柔らかくなるまで炒める。

3とろみをつける
水を加え沸騰したら☆を加える。片栗粉を同量の水(小さじ2、分量外)でよく溶き、フライパンで流しいれる。弱火にしてよくかき混ぜ、とろみがでたら出来上がり。

評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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