
ご飯の代わりにキャベツを使ったオムキャベツです。
結構なボリュームですが、ほとんどがキャベツなのでカロリー過多の心配はありません。
なんと1/2個も使ってますが、炒めて柔らかくなっているので食べやすいです。
とろとろ卵にケチャップで自由にお絵かきして、食べてください。

オムキャベツの材料(2人分)
| キャベツ | 中サイズ1/2 |
| 卵 | 4個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| コショウ | 適量 |
| トマトケチャップ | 適量 |
| サラダ油 | 小さじ3 |
オムキャベツの作り方
1キャベツを切るキャベツは外葉を取り、芯の部分にブイの字の切れ込みをいれて芯を取り除く。なるべく細く千切りにする。

2キャベツを炒める
熱したフライパンにサラダ油小さじ1を引き、キャベツを中火で炒める。焦がさないように注意し、かさが3分の1位にまで減ったら、塩とコショウで味付けする。一皿ずつ丸くこんもりと盛る。



3卵を焼く
小さめのフライパンを用意する(お皿の直径と同じ位かやや大きめ)。卵2個を溶きほぐし、塩ひとつまみ加える。フライパンを熱し、サラダ油小さじ1をひいて、卵液を焼く。素早く数回混ぜる。縁の部分が固まって来たら、キャベツの上にスライドさせるように卵を乗せる。残りの卵2個分に対しても同様に行う。


4仕上げをする
好みでトマトケチャップをかけて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
0 件のコメント
コメントする