
イチジクと生ハムのサラダです。
手作りのフレンチドレッシングには隠し味にGABANさんのナツメグを。
イチジクがトロっと甘く、少し苦味のあるベビーリーフのサラダのアクセントになってます。
ドレッシングはレモンを効かせて酸味があり、ナツメグのスパイシーな香りで全体をギュッと引き締めてくれますよ。
材料(2人分)
| イチジク | 3個 |
| 生ハム | 6枚 |
| ベビーリーフミックス | 1袋 |
| ☆レモン果汁 | 大さじ1 |
| ☆オリーブ油 | 大さじ2 |
| ☆塩 | 1つまみ |
| ☆コショウ | 適量 |
| ☆ナツメグ | 小さじ1/2弱 |
作り方
1ドレッシングを作るボウルに☆を入れ、泡だて器で液体が白っぽくなるまで泡立てる。
2下処理をする
ベビーリーフが水洗い必要の場合はさっと洗ってざるに空けて水気を切っておく。イチジクは軸のほうから手で皮を剥き、四つ切りにする。
POINT
イチジクは柔らかいものの方がペロンと剥きやすい。
イチジクは柔らかいものの方がペロンと剥きやすい。
3盛り付けする
皿にベビーリーフ、生ハム、イチジクをバランスよく盛り付ける。最後に上からドレッシングを全体にかけて出来上がり。
評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
0 件のコメント
コメントする