
なめことすいとんの味噌汁です。
すいとん生地は緩めの硬さ。こねる必要が無く、簡単に作れて便利です。
もちもちとしたすいとんとなめこのヌルヌルが喉越しが良くておいしいですよ。
これからの寒い季節にどうぞ。

材料(2人分)
| 薄力粉 | 80g |
| 水(すいとん生地用) | 75ml |
| なめこ | 1袋 |
| 水(味噌汁用) | 600ml |
| 味噌 | 大さじ1と小さじ1 |
作り方
1すいとん生地を作るボウルに薄力粉と水をよく混ぜ合わせる。

2すいとんをゆでる
小鍋に水を沸騰させ、すいとん生地をスプーンですくって落とす。すいとんに火が通ると浮き上がってくるので更に1分茹でる。

3仕上げをする
なめこをいれ、沸騰したらすぐに火を止める。味噌を溶きほぐしたら出来上がり。

評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★☆
オススメ度
★★★★★
0 件のコメント
コメントする