
レンジでチンした柔らか蒸し鶏胸肉を細かく裂いてバンバンジーに。
きゅうりの代わりに長ネギで、シャキシャキ&辛目の大人向けの味になりました。
バンバンジーのタレにはピーナッツバターを加えて、コクを深めています。

材料(2~3人分)
| 鶏胸肉 | 400g |
| 長ネギ | 1本分(白い部分のみ) |
| ☆ピーナッツバター | 大さじ1 |
| ☆ニンニクチューブ | 少量 |
| ☆ラー油 | 小さじ1~ |
| ☆みりん | 小さじ1 |
| ☆酢 | 小さじ2 |
| ☆醤油 | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 小さじ2 |
作り方
1下準備をする長ネギは縦に半分に切り、斜めに薄く輪切りにする。鶏胸肉はさっと流水で洗って水気をふき取り、皮を下にして厚いところに切れ込みを入れて観音開きにする。

2鶏胸肉を蒸す
平皿に鶏胸肉を皮を下にして置き、料理酒大さじ1をふりかけてラップをする。500Wのレンジで4分加熱し、取り出してまた4分加熱する。まだ火が通っていないようだったら1分ずつ追加で加熱していく。火が通ったらラップをしたまま荒熱が取れるのを待つ。

3タレを作る
ボウルに☆とレンジで加熱した鶏胸肉の蒸し汁を大さじ1を混ぜ合わせる。ラー油の量はお好みで。
3盛り付ける
皿に長ネギを敷き詰め、鶏胸肉を細かく繊維に沿って裂いて盛り付ける。最後にタレをかけて出来上がり。

評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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