
北アフリカはモロッコのベルベル族が作ったとされるオムレツです。
モロッコといえば一昔前にタジン鍋が流行りましたよね。
ベルベルオムレツはスパイスの効いたトマトソースに卵を割りいれたもの。
モロッコのみならず周辺各国でも人気で、現地の人々はこのオムレツをパンに付けて食べているそうです。
今回はひき肉を追加してアレンジしました。食べ応えがあっておいしいですよ。
材料(2人分)
| 合いびき肉 | 60g |
| トマトソース | 150ml |
| 卵 | 3個 |
| にんにく | 2かけ |
| ☆ウコンパウダー | 小さじ1/2 |
| ☆ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
| ☆コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 白コショウ | 少々 |
| 岩塩 | 適宜 |
| イタリアンパセリ(ドライ) | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
トマトソースの作り方
出汁系トマトソース作り方
1下準備するフライパンにサラダ油を引く。にんにくをみじん切りし、フライパンに入れて弱火で炒めて香りを出す。卵はボウルに割りほぐし、塩少々と白コショウで下味をつけておく。
2炒める
中火で合いびき肉を加えて火が通るまで炒める。トマトソースと☆と塩を1つまみ加えて混ぜ合わせる。
3蒸らす
割りほぐしておいた卵を流しいれ、アルミホイルをして弱火で9~10分蒸らす。火が通ったら岩塩とイタリアンパセリを振って出来上がり。


評価
カンタン度★★★★★
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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