
バナメイエビという安いエビで、ガーリックシュリンプはいかがでしょうか。
安いエビだから味が劣るんじゃないか、なんていう心配は無用です。
殻ごと調理でエビの身はプリップリに。そして、なんと殻は食べられるんですよ。カリッパリッとしていておいしいです。
唐辛子のピリリとした辛さが、エビ本来の甘味を存分に引き出してくれます。
殻ごとエビを調理して、しかも食べますが、その下処理については別の記事で詳しく方法を書いています。ぜひご覧ください。

バナメイエビのピリ辛ガーリックの材料(2人分)
| バナメイエビ(殻付き) | 10~12匹 |
| ☆醤油 | 小さじ2 |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| ☆料理酒 | 大さじ1 |
| ☆にんにくすりおろし | ひとかけ |
| ☆生姜すりおろし | ひとかけ |
| ☆一味唐辛子 | 小さじ1 |
| ☆粗挽き胡椒 | 10振り |
| サラダ油 | 大さじ1 |
バナメイエビのピリ辛ガーリックの作り方
1エビの下処理をするエビの下処理の仕方は↓こちら↓で!
エビの下処理の仕方
2エビに味をつける
ビニール袋に下処理したエビと☆を入れて口をしっかり縛り、冷蔵庫で6時間置く。
3エビを焼く
フライパンにサラダ油を引き、2のエビを水気を切って入れる。中弱火にかけ、時間をかけて両面をカリッと焼いて出来上がり。焦げ目が出来るくらいが美味しい。

評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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