
グレープフルーツまるごと、皮を器にしたインパクト抜群のゼリーです。
真っ赤なグレープフルーツは酸味よりも甘さが強いのが特徴。生食で食べてもいいですが、ゼリーにしてもおいしいです。
絞って残った果肉は捨てずに利用しました。絞ってもちゃんとプチプチしてます。
ゼラチンの量はグレープフルーツの重さによって変わってきますので計算してくださいね。
このレシピで作ると、柔らかすぎず固すぎずのちょうどいい型さになります。

丸ごとグレープフルーツゼリーの材料(4人分)
| ピンクグレープフルーツ | 2個 |
| 砂糖 | 50g |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 水 | 大さじ2 |
の作り方
1果肉を取り出すグレープフルーツを横半分に切る。包丁でグレープフルーツの周りを一周ぐるりと切れ込みをいれる。スプーンに持ち替え、再度ぐるりとして果実を取り出す。残った皮はとっておく。


2果汁を絞る
耐熱ボウルとザルを重ねる。1の果肉をザルの中にいれ、スプーンや木べらで押しつぶす。最後まで絞ったら白い薄皮を取り除く。
3ゼラチンをふやかす
果肉と果汁を計量カップに移し、量を測る(量り終わったら中身を耐熱ボウルに戻しす)。果肉と果汁300mlに対してゼラチン10g使用する。小さめの容器に水大さじ2を準備し、その上に粉ゼラチンをふりかけて5分待ほど置いてふやかす。
4ゼリー液を作る
耐熱ボウルを500wのレンジで2分チンする。3でふやかしたゼラチンをスプーンで軽くほぐす。耐熱ボウルの中に砂糖、レモン汁、ゼラチンをいれてよく混ぜる。

4ゼリー液を冷やす
1で残しておいた皮に、ゼリー液を注ぐ。冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり。深さのある小さな器を使うと倒れにくくなる。

評価
カンタン度★★★☆☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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