
ブルゴーニュ風赤ワインの煮込み料理です。
今回はすりおろしりんごを加えてアレンジしました。
長く煮込んだ鶏胸肉は繊維に沿ってホロホロと崩れるほどやわらかく、赤ワインのコク・風味とりんごの甘味のあるソースと絶妙なハーモニーを生み出します。
おいしい赤ワインでぜひ作ってくださいね。
材料(作りやすい分量)
| 鶏胸肉 | 2枚 |
| 玉ねぎ | 小2個 |
| にんにく | 3かけ |
| りんご | 1個 |
| ☆赤ワイン | 400ml |
| ☆水 | 50ml |
| ☆塩 | 小さじ1 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| ☆ドライオレガノ | 適宜 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
1材料を切る玉ねぎは4つ切りに、にんにくはつぶした後にみじん切りにする。
2焼く
鶏胸肉を全体に薄力粉をまぶす。熱したフライパンにオリーブ油を引く。鶏胸肉を全体に焼き目がつくまで焼き、皿に取り出す。玉ねぎとにんにくを加え香りが出るまで炒める。

3煮込む
鍋に鶏胸肉を戻し、☆を加える。さらにりんごを皮を剥いてすりおろす。中火で沸騰したら弱火で蓋をして1時間半煮込んで出来上がり。

評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★★
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