
市販のタイカレーペーストを使ったレシピ。豆乳で伸ばしてマイルドにしました。
骨付きのチキンレッグとグリーンピース、キヌアとクランベリーが入っています。
タイカレーペースとを使っていますが、南南米風の豆入りのペーストのような料理をイメージして作りました。
キヌアはひえや粟のような穀物。そのままでは食べられないので炊いたり煮たりして食べます。プチプチ、モチモチした食感で味に癖がなくて食べやすいです。
辛すぎず甘すぎず、コクもあっておいしいチキンレッグです。

材料(2~4人分)
| 骨付きチキンレッグ | 4本 |
| グリーンピース缶 | 210g(固形分) |
| キヌア | 20g |
| 乾燥クランベリー | 30g |
| タイカレーペースト | 100g |
| 無調整豆乳 | 250ml |
作り方
1下準備をするグリーンピース缶はザルにあけて軽く流水で洗い、水気を切っておく。キヌアは粒が細かいので茶漉しやふるいを使って洗い、水気を切っておく。

2
熱したフライパンにオリーブ油を大さじ1ほど引き、骨付きチキンレッグを皮下から両面パリッとするまで焼く。

3
2のフライパンにタイカレーペーストと無調整豆乳を加えて一煮立ちさせる。弱火にしてグリーンピースを加えて10分煮る。

4
フライパンにキヌアとクランベリーを加え、中火で時々底のほうをかき混ぜながら15分煮る。途中水気がなくなったら100~150ml加える。水気がなくなってきたら出来上がり。

評価
カンタン度★★★★☆
オイシイ度
★★★★★
オススメ度
★★★★☆
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